Cómo hacer los mejores croissants del universo

Con esto de que este mes Adrián está de amo de casa y yo trabajando, ha decidido utilizar todo el tiempo que tiene para hacer todo tipo de recetas.

Y aquí su obra maestra: Croissants

croassa

Ingredientes para unos 8 croissants:

  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 125 gr. de mantequilla sin sal bien fría
  • 135 gr. de leche de vaca fresca entera
  • 30 gr. de azúcar
  • 6 gr. de levadura seca de panadería
  • 5 gr.  de sal
  • para el glaseado: 1 yema de huevo y dos cucharadas de leche

Cómo se hace (varias horas de refrigeración):

  1. Disolver la levadura en la leche a temperatura ambiente.
  2. Incorporar el azúcar y la mitad de la harina y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
  3. Añadir la sal y el resto de la harina y amasar con las manos hasta obtener una masa elástica (no debe pegarse a las manos). Hacer una bola.
  4. Colocar la bola en un recipiente, tapar con un film y dejar reposar toda la noche en la nevera.
  5. Cortar la mantequilla (fría) en dados y echar media cucharada de harina. Mezclar hasta que se ligue. Muy importante que no de ablande la mantequilla con el calor de las manos.
  6. Colocar la mantequilla mezclada entre dos films de plástico y estirarla con la ayuda de un rodillo hasta obtener un grosor comprendido entre 0,5 cm y 1 cm.
  7. Dejar reposar en la nevera junto con la masa anterior toda la noche.
  8. Sacar la bola, amasarla un poco de nuevo y hacer una bola perfecta (sin agujeros). Realizar dos cortes en forma de cruz profundos en la parte superior y estirar con ayuda de un rodillo cada una de las cuatro partes, formando una cruz.
  9. Colocar la mantequilla en el centro y taparla con los pliegues de la masa.
  10. Estirar  con ayuda de un rodillo siempre en la misma dirección.  Doblarla masa sobre si misma en tres partes desde sus extremos.
  11. Dejar reposar en la nevera 30 minutos envuelta en film.
  12. Repetir los pasos 10 y 11 dos veces más.
  13. Estirar una vez más la masa hasta obtener un grosor de 0,5 cm. Cortarla en forma de triángulos isósceles y enrollarlos desde la base hasta la punta.
  14. Una vez hechos, los colocamos en una bandeja de horno y los pintamos con el glaseado.
  15. Dejar reposar (a temperatura ambiente) hasta que doblen su tamaño.
  16. Hornear 16 minutos a 180º con calor por arriba y por abajo preferiblemente sin aire.

Trucos:

croass

  • Usar una buena mantequilla.
  • Tamizar la harina que incorporas a la mantequilla.
  • Para enrollar el croissant hacerlo poco a poco, no de una vez. Dejar la punta sobre la base.
  • Con el glaseado, no pintar las juntas de los croissants, ya que las sellarás e impedirás que crezcan correctamente en el horno.

Pronto subiremos un vídeo.

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3 thoughts on “Cómo hacer los mejores croissants del universo

  1. Ya ves Nieves, Adri está poniendo en práctica los sabios consejos de su maestro Luis y ahora se dedica a cocinar, dar paseos, ir de compras, beber cerveza…. pero el chollo se le acaba la semana que viene. El lunes él también comienza a trabajar.

  2. Se que sois gente honrada que sino no me creería que los ha hecho Adrian. Por favor que pastelero a perdido el mundo!. Esperamos que sea un magnífico ingeniero, por lo menos que lo haga igual de bien que en la cocina .
    Ah! Iremos a desayunar, avisaremos y ya sabeis que queremos, ja, ja.

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